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Comment bien conserver...



Quitte à cuisiner maison, autant acheter des ingrédients frais ! Mais combien de temps le restent-ils ? Et comment procéder pour optimiser leur durée de vie ? C'est l'objet de cet inventaire évolutif.


Chose promise, chose due ! Voici dans le détail comment bien conserver vos fruits et légumes. N'hésitez pas à nous faire signe si vous ne trouvez pas votre bonheur !


Juste avant, quelques règles d'or :

  • Si un fruit ou un légume est abîmé, on le consomme en premier, ou on l'exfiltre d'urgence du panier : en y restant, il contaminerait tous les autres.

  • Un bouchon de liège coupé en deux, dans la corbeille de fruits, absorbe l'humidité et repousse les moucherons. Tout ce dont on a besoin pour faire durer nos végétaux !

Abricot : à température ambiante jusqu'à ce qu'il soit mûr, puis 3 à 5 jours au frigo. Le laver à la dernière minute.

Amandes : dans un endroit frais, sec, aéré.

Ananas : tant qu'il n'est pas mûr, le garder à température ambiante. Ensuite, au frigo (5 jours max).

Ail : la tête d'ail, entière, peut se garder jusqu'à plusieurs mois, dans un endroit sec et à l'abri de la lumière. En gousse, déjà épluché, voire haché, placez-le dans une boîte hermétique, au réfrigérateur (pour 2 jours, pas plus).

Asperges : au frigo, dans un torchon humide (2 jours, max).

Aubergine : au réfrigérateur.

Avocat : mûr, au frigo. En attendant qu'il le soit, à température ambiante (et pour le faire mûrir plus vite, dans un sac en papier avec une banane).

Banane : à température ambiante, mais loin des autres fruits et légumes, car elle produit de l'éthylène, un gaz qui accélère le mûrissement.

Brocoli : dans le bac à légumes du réfrigérateur.

Carotte : dans un endroit frais, sombre et sec (une cave, idéalement).

Cerises : au réfrigérateur. Les rincer au dernier moment.

Champignon : dans un sac en papier, dans le bac à légumes du frigo. Les "laver" (frotter délicatement avec un linge humide) au dernier moment seulement.

Chou, chou-fleur, chou romanesco : dans le bac à légumes du réfrigérateur.

Concombre : dans le bac à légumes du frigo. Rincer au dernier moment.

Courge (entière) : dans un endroit frais, sombre et sec (une cave, idéalement).

Courgette : dans le bac à légumes du frigo. Rincer au dernier moment.

Fraises : au réfrigérateur, 4 à 6 jours max.

Fromage : sous cloche, dans le compartiment tempéré du frigo (si on l'aime affiné).

Haricots : dans le bac à légumes du frigo.

Kiwi : à température ambiante jusqu'au mûrissement, puis au frigo (une semaine).

Melon : à température ambiante jusqu'au mûrissement, puis au frigo (une semaine).

Navet : dans le bac à légumes du frigo.

Nectarine : à température ambiante jusqu'à ce qu'elle soit mûre, puis 3 à 5 jours au frigo. Les laver à la dernière minute.

Noisettes : dans un endroit frais, sec, aéré.

Noix : dans un endroit frais, sec, aéré.

Oignon : dans un endroit frais, sombre et sec (une cave, idéalement), jusqu'à plusieurs mois. Attention, jamais à côté des pommes des terre, vous feriez pourrir les deux...

Patate douce : dans un endroit frais, sombre et sec (une cave, idéalement).

Pêche : à température ambiante jusqu'à ce qu'elle soit mûre, puis 3 à 5 jours au frigo. La laver à la dernière minute.

Poire : à température ambiante jusqu'à ce qu'elle soit mûre, puis 3 à 5 jours au frigo.

Poireau : dans le bac à légumes du frigo.

Pommes : dans un endroit frais, sec et aéré (idéalement, une cave), à bonne distance des autres végétaux (elles produisent de l'éthylène). Les rincer au dernier moment.

Pomme de terre : dans un endroit frais, sombre et sec (une cave, idéalement), à distance des oignons...

Prune : à température ambiante jusqu'à ce qu'elle soit mûre, puis 3 à 5 jours au frigo. La laver à la dernière minute.

Radis : dans le bac à légumes du réfrigérateur (mais pas plus de 2-3 jours).

Raisin : dans le bac à légumes du réfrigérateur, dans un contenant qui lui permette de respirer (un sac en papier, par exemple).

Salade : lavée, essorée, dans un sac en plastique ou une boîte fermée, sur un lit de papier absorbant.

Tomate : à température ambiante jusqu'à ce qu'elle soit mûre. Au-delà, dans le bac à légumes du frigo.

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