• Menuz

Comment pimper ses salades d'été?



Tomates, concombre et consorts ont fait leur come-back sur les étals. Youpi !! Ils signent le retour des salades d'été rapides à préparer et faciles à partager. Mais comment les enchaîner sans se lasser ? Voici quelques astuces...


La salade est à l'été ce que la quiche est à l'hiver. Le plan parfait pour liquider les restes du frigo ni vu ni connu, ou presque. Le "presque" ? Quelques petits riens qui transforment l'assemblage lambda en explosion de saveurs. Voici donc toutes nos astuces pour transformer une saladatout tristoune en farandole badoum tsss. Le tout, évidemment, sans être un pro de la cuisine.


1. Des herbes fraîches

Pas de tomate-mozza sans basilic, de taboulé sans menthe, de salsa de champignons sans persil. Les vraies régalades contiennent toujours une herbe aromatique, qui apporte de la fraîcheur et du goût. L'avantage de l'été, c'est que l'on peut en avoir à portée de main en permanence, en pots dans la cuisine ou en pleine terre quand on a un jardin. Par exemple...

  • Avez-vous déjà essayé la coriandre avec des tomates cerises et de l'ail ?

  • Le mariage de l'aneth et des haricots verts ou des carottes ?

  • La ciboulette relève la salade de pommes de terre ou une sauce légère à base de fromage blanc.

  • La menthe s'assortit parfaitement au concombre, aux pois chiches, aux petits pois, au melon ou à la pastèque. Ainsi qu'au rhum, avec un peu de sucre de canne, de citron vert et d'eau gazeuse. Mais c'est une autre histoire

2. Du croquant

Varier les textures, voilà une bonne idée pour apporter du relief à une salade basique. En apportant de la mâche, on donne aussi de la consistance à une entrée qui peut alors se transformer en plat, parce qu'il permet d'atteindre plus rapidement la satiété... On pense par exemple à :

  • des fruits et légumes croquants (concombre, radis, pomme...),

  • des fruits secs (noix, noisettes, pignons de pin, cacahouètes...),

  • des croûtons (à réaliser maison avec un reste de pain un peu sec, frotté à l'ail et poêlé à l'huile d'olive),

  • des pois chiches rôtis, du chou kale ou de la patate douce en chips...

  • un féculent (riz ou pâte, mais aussi épeautre, boulgour ou orge mondé).

3. Un ingrédient surprise

C'est le détail qui va tout changer. Un invité surprise qui transforme toute la table en fête, car il apporte une touche originale, inédite, inimitable. Comme...

  • un fruit sec, type raisins de Corinthe (avec les carottes !), dattes séchées ou figues, pour des associations sucrées-salées,

  • un fruit, comme l'ananas qui va apporter de l'acidité,

  • un légume confit ou mariné (tomate, poivron, aubergine...),

  • un peu de fermenté,

  • un pickle.

4. Une vinaigrette qui claque

Bien sûr, on adore l'huile d'olive et le vinaigre balsamique. Mais pour réveiller les papilles, c'est bien, aussi, d'essayer des associations plus inhabituelles.

  • Si vous aimez le sucré-salé, la version aux agrumes est toujours un succès : les jus d'1/2 citron et 1/2 orange, mélangés avec une gousse d'ail émincée, sel, poivre, 3 cs d'huile d'olive et un peu de basilic ciselé.

  • C'est la preuve absolue que les herbes sont parfaites pour pimper une salade : hachez, au choix ou ensemble, basilic, persil, coriandre, cerfeuil, mélisse... Et ajoutez-y 3 cs d'huile et 2 de vinaigre de vin. Salez, poivrez, yummy !

  • Pour une touche asiatique, on mélange 2 cs de sucre, 2 cs de sauce soja, 2 cs de sauce nuoc-mam, 3 cs de jus de citron vert et 3 pincées de piment rouge... avant d'émulsionner avec 1 cs d'huile de sésame. Royal sur une salade de légumes grillés.

... Il ne reste plus qu'à assembler. Vous nous raconterez ?


#salade #mangermieux #mangervarie


CONTACT

 

hello@menuz.fr

Tel: 06 30 01 27 07

 

SOYEZ LES PREMIERS INFORMÉS

  • Facebook Social Icône
  • Instagram

©2019 par GP-communication