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Indispensable : les marinades


Dans le genre "tour de passe-passe", la marinade fait partie des best-sellers culinaires ! En un tour de main (et quelques heures d'attente), elle permet de transformer viandes, poissons et légumes basiques en bombes gustatives... Voici nos préférées.


"touiller six ingrédients dans un saladier"

+ "attendre 2, 3 ou 24h"

= "la régalade puissance mille"


... Vraiment, c'est l'équation la plus bankable qu'on connaisse ! D'ailleurs, depuis qu'on a découvert la marinade, notre vie n'a plus jamais été la même. Nos barbecues non plus. Les viandes sont plus juteuses, les poissons plus parfumés... et que dire des légumes ? Bref, on ne va pas y passer la nuit (quoique), voici nos marinades fétiches.


Sucrée-salée

Pour moi, c'est la recette de LA révélation: le jour où j'ai découvert la marinade (merci Seb ;). C'est vous dire si je la chéris, celle-ci ! A l'origine, elle était destinée à des aubergines au barbecue (une tuerie ! ), mais elle fonctionne très bien aussi avec des courgettes, ou des champignons.

  • gingembre haché,

  • ail haché,

  • sauce soja,

  • sauce worcester,

  • miel liquide.

Sucrée-salée, bis

Premier barbecue de l'été, après une interview de Sébastien Piniello, le chef du futur restaurant Candide. C'est sa suggestion, une astuce de pro, un truc qui t'envoie le saumon flotter à 10 cm au-dessus de la grille. Yumi

  • citron vert,

  • sauce soja,

  • coriandre,

  • paprika fumé,

  • oignon rouge,

  • sucre roux,

  • gros sel.

Owiowi (<3) en fait une approchante pour du poulet et c'est extra aussi. De toute façon, cette femme a de l'or entre les mains. Tapez "owiowi+marinade" dans Google et testez les yeux fermés. Tout est de la bombe (à un moment, on va devoir se calmer sur la fan attitude : on ne connaît même pas l'autrice du blog, on va finir par l'inquiéter!).


Au lait de coco, pour une touche asiatique

Génial pour des crevettes, du poulet, du cabillaud, des poivrons...

  • lait de coco,

  • curry,

  • huile d'olive,

  • ail,

  • citron vert,

  • sel, poivre.

Chimichurri, pour réveiller les papilles

Sauce ou marinade ? Peu importe, pourvu que l'on goûte cette spécialité argentine (pour faire mariner du boeuf, évidemment)... Rendez-vous par pour les proportions exactes.

  • persil,

  • origan,

  • ail,

  • ciboule,

  • piment rouge,

  • vinaigre de vin rouge,

  • jus de citron,

  • huile,

  • sel, poivre.

Au coca et au ketchup, pour la blague

Pour liquider la canette qui traîne depuis que vous avez décidé de vous passer de cette boisson du diable. On parie que cette recette (prévue pour du porc) vous en fera racheter !

  • huile,

  • coca,

  • ketchup,

  • moutarde,

  • miel liquide,

  • ail haché,

  • persil haché,

  • herbes de Provence,

  • sel, poivre.


Et vous, quelles sont vos marinades préférées ?


ps truc et astuces : pour faire mariner, on ne se fait pas suer. On utilise des sacs de congélation, parfaits pour tout secouer et bien imprégner les mets.

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