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Je veux... une chouette vinaigrette



Qui dit chaleur dit salade. Qui dit salade dit assaisonnement. Et qui dit assaisonnement dit... Y EN A MARRE DE L'HUILE D'OLIVE ET DU VINAIGRE BALSAMIQUE. La bonne nouvelle, c'est qu'il y a plein d'autres options. C'est parti.


L'assaisonnement est à la salade ce que le rhum est au baba. Indispensable, mais d'une régalade très variable selon la qualité du rhum/de la vinaigrette. Alors, pour upgrader les salades d'été, voilà quelques idées de sauces à peine plus élaborées, capables d'envoyer les crudités dans la voie lactée. Go !


A la cahouète

Attention, gros potentiel addictif ! Si vous goûtez cette vinaigrette avant de jeter votre salade dessus, il est fort probable que vous ayez à recommencer car vous aurez tout boulotté...

- 1/4 de tasse de beurre d'arachide

- 2 cs de vinaigre de riz

- 1 cs de sauce soja

- 1 cs de sirop d'érable

- 3 gousses d'ail émincées

- 1 cc de gingembre râpé

- 1/2 cc de poivre de Cayenne

- 2 cs d'eau (ou plus)

Cette recette a été chipée ici et on l'adore avec l'edamame, les carottes et le chou rouge râpé. La réalité, c'est qu'elle est tellement parfaite qu'elle rendrait des salsifis sexy. C'est dire.


Ave Caesar

On adore la salade Caesar au restaurant, avec ses blancs de poulet dorés, ses croûtons croquants et ses copeaux de parmesan... Mais tous ces ingrédients ne seraient rien sans la sauce qui va bien. Ici, on a adopté celle de la Petite Bette (coeur avec les doigts) :

- 6 filets d'anchois hachés - ou des câpres,

- 2 gousses d'ail,

- 2 jaunes d'oeufs,

- 1 cs de moutarde de Dijon,

- 2 cs de jus de citron,

- 2 cs d'huile d'olive,

- 1/2 cc de sauce Worcestershire,

- 1/2 tasse d'huile de pépin de raisin,

- sel,

- poivre

> mixeur plongeant. Et Yummmiiii!


Version asiatique

Bangkok, c'est loin. Mais la cuisine thaïe est à portée de main. Comme avec cette recette de vinaigrette, parfaite.

- 1 cuill. à soupe de vinaigre de riz (ou de cidre)

- 3 cuill. à soupe d'huile de tournesol

- 1 cuill. à soupe de coriandre fraîche ciselé

- 1 cuill. à soupe de citronnelle finement hachée

- 1 cuill. à soupe de graines de sésame

- 1/2 cuill. à café de sauce soja

- 1/2 cuill. à café de nuoc-mâm

- poivre du moulin

Merci Larousse Cuisine !


Au jus d'orange

Pour accompagner les carottes râpées, c'est notre préférée.

- 1 cs de moutarde

- 2 cs de vinaigre balsamique

- 1 cc de miel

- 4 cs de jus d'orange

- 2 cs d'huile neutre

- 1 pincée de paprika

- 1 pincée de sel


Voili voilou... et vous, comment relevez-vous vos salades d'été ? On a hâte de connaître vos recettes !




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