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Tendance pique-nique



Oubliées, la vaisselle en plastique et la salade de riz ! Le nouveau pique-nique est cuisiné, raffiné, sublimé... Une vraie régalade ! En plus, après le confinement, il paraît que c'est LA tendance de l'été pour manger dehors. Une bonne raison de revoir ses classiques !


La tradition du pique-nique, qui ne date pas d'hier, fait un retour tonitruant cet été :

- La chroniqueuse Raphaële Marchal sort un livre intitulé Passion Pique-Niques,

- une flopée de restaurateurs a pris goût aux plats à emporter,

- nous-mêmes, après plusieurs mois coincés à domicile avec mari/femme et enfants, sommes ravis de retrouver nos potes à l'air pur...


Mais comment surclasser le vieux jambon-beurre et son oeuf dur écrasé au fond du sac à dos ? Voici quelques pistes...


Sandwich is dead, place...

  • au rouleau de printemps. Avec son emballage en feuille de riz, il est non seulement zéro déchet, mais aussi super léger, et frais. Parfait pour un déjeuner d'été. On aime cette recette simplifiée, chez Marmiton, mais aussi ces versions plus originales, des Eclaireuses. Et aussi, on ne peut pas vous laisser partir sans ces rouleaux licornes, super joker pour les enfants.

  • Bon à savoir : l'astuce roulade fonctionne aussi avec des wraps, voire des crêpes, voire du pain de mie écrasé au rouleau à pâtisserie (Thierry Marx's style)...

  • Si vous aimez la cuisine asiatique, le bao bun un genre de pain à la farine de riz, cuit à la vapeur et fourré, est tout aussi idéal pour un repas nomade. Le magazine Régal en livre ici une chouette recette. Le secret gain de temps ? Doubler les proportions et surgeler juste avant l'étape cuisson. Vous voilà paré.e pour la prochaine occasion !

Marre du cake ?

  • Dans la série "revisitons les classiques", n'hésitez pas à remplacer le cake par son pendant trendy du moment, la babka ! Celle de Clotilde est à tomber.

  • En version italienne, on n'oublie pas l'option focaccia !

  • Enfin, le cake, mais cuit en portion individuelle (voire au format financier), paraît bien plus glamour.

Et les légumes ?

  • La salade, pique-nique friendly ? Pas vraiment ! Entre son emballage, la vaisselle et les couverts qu'elle nécessite, elle a plutôt tendance à peser dans la besace.

  • On lui préfère des végétaux qui se passent de saladier, comme le melon. Ou les légumes - carottes, concombre, radis et tomates cerises, à croquer.

Avant de se quitter, et parce qu'il n'y a pas que l'assiette qui compte, voilà deux bonus :

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