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Wondercooker : Céline cuisine sans allergènes



Cuisiner un plat différent et équilibré chaque jour, c'est notre défi ! Dans cette nouvelle rubrique, Menuz part à la rencontre de héros du quotidien, qui le relèvent dans des conditions particulières. Et pour commencer, voici Céline, qui dompte les allergènes.


Quand l'aventure sans allergènes a-t-elle commencé pour toi ?

En 2013, j'ai découvert que j'étais intolérante au gluten, aux oeufs et au lait. Deux ans plus tard, ma fille Zoé est née avec une allergie au lait de vache, puis, à ses 18 mois, elle a été diagnostiquée allergique au gluten, à tous les laits, au riz, au soja, au boeuf et au veau. Là, tu te dis que ta gamine ne va plus rien pouvoir manger et tu pleures !


Comment t'es-tu adaptée ?

J'ai commencé par retirer des placards tout ce qu'elle ne pouvait pas manger (et j'ai déprimé). Puis j'ai listé tout ce à quoi elle avait droit. La polenta, par exemple, les pâtes de lentilles et de pois chiches, la patate douce... Ensuite, j'ai été en reconnaissance au supermarché, ça m'a pris des heures : je regardais toutes les étiquettes, détaillais toutes les compositions et je prenais en photo les références compatibles. J'ai fait la même chose en magasins bio et dans plusieurs chaînes de supermarché pour me créer une base de données.


Aujourd'hui, ta routine est rodée. Comment fais-tu les courses ?

Je fais les courses une fois par semaine, mais dans trois magasins différents: un supermarché, un magasin bio (qui propose de nombreuses références mais à des prix élevés) et un Lidl (qui importe beaucoup de charcuterie d'Allemagne, sans allergènes). D'une semaine à l'autre, je change de supermarché, car tous ne proposent pas les mêmes produits. Chez Auchan, je trouve le saucisson, le pain de mie et le fromage vegan, chez Leclerc les chips et les gnocchis... En général, ça me prend une bonne après-midi.


Prévois-tu des menus ?

Oui ! Je prends le temps de planifier les repas car, pour éviter l'apparition de nouvelles allergies, Zoé a besoin d'une alimentation très diversifiée. De plus, elle emmène ses paniers repas à la cantine, j'essaie donc de me caler sur les menus de sa restauration collective pour qu'elle ne se sente pas isolée... Enfin, je note les repas - et désormais très lisiblement - pour que mon compagnon s'implique.


Et pour la cuisine ?

Je cuisine tous les jours, mais je batchcooke le dimanche : en général, je prends deux heures pour assurer les repas du lundi et du mardi pour toute la famille, ainsi que du pain sans gluten pour moi et Zoé - que je congèle pour la semaine. Je prépare aussi un gâteau, le mercredi. Pour me faciliter la vie, je cuisine le soir ce que Zoé emportera dans son panier repas le lendemain.


Comment fais-tu pour ne pas tomber dans la routine ?

Il n'y a pas de nouveauté toutes les semaines, mais pour gagner du temps, j'ai listé tous nos plats récurrents. Spaghettis bolognaise, gratin de pâtes-brocoli, gaufres salées, flans de légumes, chaussons feuilletés... il me suffit d'y piocher quand je fais la liste de repas hebdomadaire. Et quand j'ai l'impression qu'on tourne en rond, j'ai des réserves de recettes piochées sur les réseaux sociaux et les magazines culinaires, classées dans mon ordinateur en fonction des allergènes et des ingrédients bizarres (tofu soyeux, farine de lentilles, poudre d'amande...).


Quelle est ton joker, la recette que tu dégaines en cas d'urgence ?

Je rêve de commander une pizza ou de passer au Mc Do, mais avec Zoé, je ne peux pas me permettre d'improviser, je suis obligée de prévoir tout le temps. La recette la plus simple, ce serait les pâtes (sans gluten) au jambon, à condition qu'elle n'en ait pas déjà mangé la veille. Sinon, j'ai toujours deux ou trois plats d'avance au congélateur : je cuisine une part de plus (et je la prélève pour la surgeler avant de mettre le plat sur la table). Et pour les cas d'urgence (goûter improvisé à la bibliothèque, par exemple), j'ai toujours dans mon sac une boîte SOS avec un en-cas et un bonbon qu'elle peut manger.



La question de la cuisine sans allergènes vous intéresse ?

Suivez Céline sur le web ! Elle est l'autrice du blog Bouillon d'idées (sur lequel elle partage de nombreuses recettes sans allergènes, ainsi que ses tips de wondermaman) et la co-fondatrice de Avec Plaisir, un site d'informations et plateforme de restaurants sans allergènes.



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